Автобус недовольно фыркнул, с лязгом захлопнул двери и медленно отъехал от автовокзала. Лиля поудобнее устроилась в кресле и посмотрела в окно. Там, снаружи, кипела суетная жизнь большого города.
До маленького городка, районного центра, предстояло ехать 3 часа. А потом нужно было пересаживаться на другой автобус и ещё минут сорок трястись по ухабистой дороге до деревни с удивительным названием «Кольчужки». Там жила бабушка Галя.
Лиля улыбнулась, вспомнив, как однажды спросила у отца: «Почему Кольчужки?» Тот пожал плечами: «Дед мой, Матвей Матвеич, говаривал, что в древние времена жил в тех местах умелец, который кольчуги делал. Только терпения у него не хватало довести дело до конца, поэтому у него получались не кольчуги, а кольчужки. Маленькие по размеру. Не знаю, можно ли этому верить. Дед твой шутник известный был».
Отец каждое лето на каникулы отвозил Лилю к бабушке Гале. Счастливые, беззаботные времена. Ласковые солнечные лучи, которые, пробиваясь сквозь вышитые шторки-задергушки, будят тебя по утрам, мелкая, с прозрачной водой речушка, деревенские друзья-товарищи с лицами, перемазанными сажей после печёной картошки. От таких воспоминаний на душе всегда остаётся лёгкая грусть.
***
Отца не стало, в тот год, когда Лиля заканчивала школу. Какая-то нелепая и неожиданная смерть для человека, который никогда ни на что не жаловался, не увлекался спиртным и даже не курил. Заснул и больше не проснулся. Тромб оторвался. Лиля тогда испытала настоящий шок. Вечером отец ещё смеялся, шутил, строил планы на будущее. А утром его уже не было.
К бабушке Гале девушка с тех пор больше не ездила. Экзамены, поступление в институт, учёба… Жизнь бурлила, не давая остановиться ни на минуту.
Бабушка Галя после того, как папы не стало, несколько раз приезжала, привозила деревенские гостинцы, гладила Лилю по голове, как маленькую, и тихонько плакала.
—Как же ты, деточка, на Витеньку похожа!
Бабушка постарела прямо на глазах. Похудела, осунулась, а во взгляде щемящая сердце тоска.
А потом Галина Семёновна стала часто болеть, и её приезды прекратились.
Лиля скучала, а мама лишь пожимала плечами: «Ну не едет, и не надо. Кто я ей теперь? Бывшая невестка».
Неужели мама до сих пор обижается на бабушку? Так и не смогла забыть те слова, которые однажды случайно услышала в молодости.
«Не подходит тебе эта Полина, сынок. Она, наверное, девушка хорошая, но уж больно избалованная, городская, одним словом. Ты бы к кому-нибудь из наших девчат присмотрелся», — говорила Галина Семёновна сыну после знакомства с его невестой.
Столько лет прошло. Бабушка потом ни разу не показала свою нелюбовь к Полине. Дочкой называла. Но осадок у матери на душе остался. И она не раз пересказывала эти слова Лиле.
***
Несколько дней назад позвонила Лукинична, бабушкина соседка. Крупная женщина с зычным голосом, из тех, про которых Некрасов писал: «коня на скаку остановит».
Вот эта Лукинична и прогудела в трубку: «Вы только не пугайтесь, но баба Галя ваша давеча во дворе упала. Хорошо, я мимо проходила. Слаба она очень стала. Вы бы приехали, а то, неровен час, помрёт».
Закончив разговор, Лиля заглянула на кухню, где мама колдовала над борщом.
— Случилось что-нибудь, дочь? На тебе лица нет? — Полина Сергеевна отвлеклась от своего занятия и с ожиданием смотрела на девушку.
— Лукинична звонила, сказала, бабушка слаба совсем. Нам надо её забрать.
Полина Сергеевна недовольно сморщилась.
— Во-первых, Галина Семёновна из своего дома никуда не поедет. Она там привыкла. А во-вторых, она нам никто. У меня своя мать есть, между прочим, тоже твоя бабушка. Мне есть кого забирать.
— Мам, ну что значит «никто»? Это моя бабушка, мать моего отца и твоего мужа, мы же родные люди. Как можно взять вот так и выбросить человека за борт?!
— Лиля, даже если бы я и хотела её забрать, Галина Семёновна очень упрямый человек. Она не поедет. А уговаривать её я не стану.
— Тогда я поеду к бабушке! — заявила Лиля.
— В смысле? Как это ты поедешь?
— Так! Буду жить с ней. Помогать, ухаживать.
— Не дури, Лилька! Можно сделать всё гораздо проще: договориться с Лукиничной, чтобы присматривала по-соседски, денег ей немного перевести.
— Ну конечно! А потом всю жизнь себя ругать, что оставили старуху умирать в одиночестве.
— Ты представляешь, что такое жизнь в деревне? Дрова, печка, вода из колодца…
— Очень хорошо представляю! Как представлю, что старый, больной человек ведро воды себе не в силах принести, так сердце кровью обливается.
Полина Сергеевна скрестила руки на груди, на шее выступили некрасивые красные пятна. Так было всегда, когда она нервничала.
— А работа? — спросила она.
— А что работа? Уволюсь! Что, не люди, что ли? Поймут, я думаю.
— Я не о том! Там нет работы! Что ты будешь делать в той деревне? Тебе 21 год. Замуж надо выходить, семью строить, детей растить. А ты свою жизнь под ноги бабушке хочешь бросить.
Лиля поморщилась. Неприятные слова резали слух.
— Всё, мама, давай прекратим этот разговор. Не хочу с тобой ссориться.
Полина Сергеевна замолчала. Она не разговаривала с дочерью до самого отъезда.
Лишь когда Лиля собрала сумки и присела «на дорожку», сказала:
— Лиля, прошу тебя, опомнись! Не для того я тебя растила, чтобы ты молодость свою в деревне загубила.
— Мам, ну успокойся уже! Всё будет хорошо. Я поеду, а там жизнь сама покажет.
Автобус остановился у здания автостанции. Пассажиры потянулись к выходу.
Лил, со своими двумя сумками остановилась у окошечка кассы.
— Мне один до Кольчужек на ближайший рейс.
— Ближайший через 2 часа, — сочувствующим голосом ответила кассир. — Вы лучше идите к месту остановки. Может, кто из местных и подбросит.
Лиля поблагодарила сердобольную женщину за полезный совет и, подхватив свои сумки, двинулась к выходу.
— Девушка, а девушка, я случайно слышал, что вам в Кольчужки надо.
Лиля поставила сумки на пол и посмотрела на парня. Что-то неуловимо знакомое было в его взгляде.
— Да, — коротко ответила она, вглядываясь в лицо незнакомца.
Тот, судя по выражению лица, тоже силился что-то вспомнить.
— Лилька, ты что ли? — наконец узнал он. — Неужели ты приехала?! А я уж думал, ты никогда в наших краях не появишься.
— Колька! — обрадовалась девушка. — А я только сегодня тебя и ребят вспоминала, пока в автобусе ехала. Как мы картошку пекли, а потом смеялись друг над другом, как сумасшедшие, потому что рожи у всех в саже были.
— Давай подвезу тебя! — сказал Колька, подхватывая Лилины баулы. — Ты надолго к нам?
— Надеюсь, что надолго.
— Во как! — удивился Коля. — А чего так-то, случилось что-нибудь?
— Бабушка приболела. Пока жива она, я с ней побуду.
Колька ничего не ответил, лишь одобрительно кивнул.
На улице их ждал… мотоцикл с коляской. Парень заботливо надел Лиле шлем на голову, пристроил её сумки в ногах коляски. Крикнул, как когда-то Юрий Гагарин «Поехали», и нажал на газ.
Ветер дул в лицо, мотоцикл немилосердно трещал и подпрыгивал на ухабах. Лиля всю дорогу сидела, крепко, до побеления костяшек пальцев, вцепившись в края коляски. Девушке казалось, что стоит ей чуть ослабить хватку, как на каком-нибудь очередном ухабе её тут же выбросит на дорогу. Колька лихо прокатил её по всей деревне и остановился у бабушкиного дома.
— Можно я вечером за тобой зайду? Погуляем? — спросил парень, подавая ей сумки.
Лиля улыбнулась. Почему-то вспомнилось детство и Колька, скромно топчущийся у калитки с извечным детским вопросом: «А Лиля выйдет?»
— Конечно, заходи, Коль.
Лиля даже к калитке не успела подойти, как увидела спешившую ей навстречу бабушку.
— Лилечка, внученька моя, приехала! Да что же ты не предупредила, я бы пирожков тебе напекла.
Девушка обняла старушку: «Ничего, бабуль, теперь моя очередь пришла тебя пирогами угощать».
— Да что ты, внученька! В отпуск приехала, так и отдыхай. — замахала руками Галина Семёновна.
— Я, бабулечка, не в отпуск, я жить к тебе приехала, — сказала Лиля, подхватывая сумки.
— Лилечка, деточка! Да как же так, ты из-за меня всё бросила…
— Не переживай, бабуль, работу найду, буду с тобой рядом. Мы с тобой ещё знаешь, как заживём?! Всем на зависть!
Работу Лиля нашла быстро, правда не по специальности. Устроилась продавцом в магазин. Но в сельсовете пообещали, что как только Фёдоровна на пенсию уйдёт, Лилю сразу пригласят.
Правда, Фёдоровна уже лет 10 на пенсию «уходит», но всё никак уйти не может. Всё что-то держит её.
Но девушка была рада и тому, что есть. И хотя магазин находился недалеко от бабушкиного дома, Коля всегда заезжал за Лилей после работы на своём мотоцикле. И вёз её по деревне с таким гордым видом, словно это не мотоцикл, а конь белый, а сам он как минимум герцог Лерма с портрета Рубенса.
Галина Семёновна, улыбалась, глядя на молодых. Она вообще с приездом Лили словно духом воспряла. Повеселела. Лиля даже слышала, как бабушка поёт на кухне.
— Коля хороший парень ! — сказала однажды Галина Семёновна — Я его с малых лет знаю. И родителей его. Вон он как на тебя поглядывает. Глаз не сводит.
***
Коля сделал Лиле предложение через год. К тому времени Фёдоровна всё-таки ушла на пенсию, освободив место бухгалтера в сельсовете, и девушка уже работала по специальности.
Когда Лиля поделилась своей радостью с мамой, та её не поняла.
—Вот! — кричала она в трубку — случилось то, чего я боялась больше всего. Вместо того, чтобы остаться в городе, работать в нормальном месте, мужа себе приличного найти. Ты нашла себе козлопаса какого-то, сама работаешь не пойми кем. Всю жизнь себе исковеркала.
—Мама, ты Колю даже не знаешь! Никакой он не козлопас, а механик. Зачем ты так говоришь…И работаю я в нормальном месте. — возмутилась Лиля.
В тот день они здорово поругались. На свадьбу Полина Сергеевна не приехала. То ли действительно так переживала, что дочь поступила не так, как ей хотелось бы, то ли бывшую свекровь не захотела видеть.
А может, всё вместе, поди и сама не знает, почему.
Но расписывались Лиля и Коля в сельсовете без её присутствия.
Неприятно, конечно, но что поделаешь?!
Поселилась молодая семья в бабушкином доме. Коля оказался парнем рукастым: забор поправил, крышу подлатал, крылечко отремонтировал. И ничего ему говорить не нужно было. Сам всё видел.
А через год и дочь у Лили с Колей родилась, Аллочка.
Бабушка плакала от счастья: «разве же я думала, что доживу до тех времён, когда правнучку на руках держать буду. »
И даже Полина Сергеевна приехала. Старушка как её увидела в дверях, руками всплеснула: «Доченька! Полинушка, приехала всё-таки! Как же я рада!»
Женщины обе расплакались, обнялись.
—Ну, как я могла не приехать! Мы же родные люди! — сказала Полина, вытирая слёзы — Простите, не права я была.
С тех пор Лилина мама часто приезжала, к внучке очень тянулась, да и поняла, что Галина Семёновна ей родной человек.
«Нельзя просто так взять и перечеркнуть всё хорошее, что в жизни было только из-за одной нечаянно услышанной фразы. Ведь как часто бывает, что мы ошибаемся в людях! Как я возмущалась, кричала, когда Лиля замуж собралась. А какой хороший парень оказался. Ошиблась! Так и Галина Семёновна тогда ошиблась.» — рассуждала женщина.
Шли годы, у Аллочки появился ещё и братик, Андрюшка.
Галина Семёновна при поддержке Лили и Коли прожила до 90 лет.
Провожали женщину в последний путь всем селом. Много хороших слов говорили. Искренне, не потому, что так надо.
А Лукинична, та самая соседка, что когда-то звонила в город, сказала:
«Семёновна-то всегда говорила, что такую долгую жизнь ей Лилечка подарила, когда к ней жить приехала. У неё же тогда словно крылья за спиной выросли, жить захотелось.
И вот подумайте, какую всё-таки силу волшебную имеют родные люди. Как хорошо, что они рядом. »
Шли годы. Вот уже и Аллочка с Андрюшенькой выросли, в институты свои поступили. И Полина Сергеевна уже не так молода, как раньше. И ноги болят, и сердце колет.
— Ты уж, дочка, меня не забывай, приезжай хоть иногда в город.
— Мам, ну что ты такое говоришь?! Мы же родные люди! Я всегда буду рядом. — Знаю, доченька! Ты у меня хорошим человеком стала. Прости, Лилечка, что пыталась помешать тебе когда-то. Ты мудрее и добрее меня оказалась.
***
Лиля с Николаем так и живут в бабушкином доме. Только достроили его немного, отремонтировали. Газ провели, удобства сделали. Стоит теперь домик, как игрушечка. Хотели сначала в город переехать, чтобы к детям, да к Полине Сергеевне поближе быть. Но, ведь у Коли тоже здесь, в Кольчужках, мама, как её бросить?!
Проблема решилась сама собой: Полина Сергеевна переехала жить к зятю с дочерью. Квартиру оставила внукам. Алла с Андреем тоже не забывают своих близких. Часто в Кольчужки приезжают. Так и живут родные люди.
Автор: Анелия Ятс
0 Комментариев