В мире существует множество видов орехов, но, пожалуй, нет такого, который бы мог сравниться с кешью. Этот маленький орешек не только отличается своим уникальным вкусом и хрустящей текстурой, но и обладает внушительным списком полезных веществ. От протеина и жирных кислот до витаминов и минералов — кешью является непревзойденным источником питательных веществ. В данной статье мы рассмотрим его удивительные свойства. Расскажем как выбрать и как хранить орешки кешью. Предложим несколько вариантов десертов с орешками кешью.
Орешки кешью: польза и вкус
Орехи кешью, или жемчужные орехи, уже давно завоевали популярность во всем мире. И это не удивительно, ведь эти вкусные и ароматные орешки обладают уникальным набором полезных свойств, оказывающих мощное оздоровительное действие на весь организм.
Происхождение и разновидности
Орешки кешью известны человечеству уже более 500 лет. Родиной этой экзотической культуры является Бразилия, откуда она была завезена португальскими мореплавателями в Индию и страны Юго-Восточной Азии. И сегодня именно Индия, Вьетнам и страны Африки являются крупнейшими производителями этих орехов.
Существует несколько разновидностей кешью, которые отличаются формой, цветом скорлупы и размером:
1. Крупные коричневые орехи с тонкой скорлупой.
2. Мелкие белые орешки с твердой скорлупой.
3. Королевские XXL орехи кремового цвета.
Но все эти разновидности объединяет неповторимый вкус и полезные свойства ядрышек. А их форма напоминает почку или букву С.
Питательные вещества и калорийность
В чем же заключается уникальность кешью? Все дело в сбалансированном наборе полезных веществ этих орешков:
Жиры. Более 80% жиров кешью — это полиненасыщенные кислоты Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Они снижают уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность сосудов и уменьшают риск развития атеросклероза.
Белки. В кешью содержится 18% легкоусвояемого растительного белка. Он состоит из незаменимых аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей организма.
Углеводы. В орешках много полезных сложных углеводов. Это отличное топливо для эффективной работы мозга и всего тела. Причем углеводы кешью усваиваются постепенно, обеспечивая длительное чувство насыщения.
Пищевые волокна. Орешки содержат клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, способствует снижению веса и нормализует уровень сахара в крови.
Витамины. Всего в кешью обнаружено 8 жизненно важных витаминов, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту и витамин Е. Они служат мощными антиоксидантами, замедляя процессы старения. А витамины группы В отвечают за работу нервной системы.
Минералы. Богатый минеральный состав включает калий, кальций, магний, фосфор, селен, цинк, медь и марганец. Они регулируют водно-солевой обмен, укрепляют кости и зубы, активизируют ферментативные процессы.
Важно отметить, что калорийность кешью составляет всего 550 ккал на 100 г продукта. Поэтому эти орешки можно употреблять даже при соблюдении диеты.
Польза кешью для организма
Регулярное употребление орехов кешью оказывает мощное положительное влияние на весь организм:
Сердечно-сосудистая система. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, магний, калий и аргинин снижают уровень холестерина и артериального давления, разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность. Риск развития атеросклероза и инфаркта значительно сокращается.
Нервная система. Кешью содержат витамины группы B, являющиеся «пищей для мозга». Они активизируют мозговую деятельность, улучшают память, стимулируют мышление, повышают стрессоустойчивость. А магний и цинк уменьшают возбудимость нервной системы.
Эндокринная система. Жиры, белки и углеводы кешью регулируют уровень гормонов в крови — инсулина, глюкагона, кортизола и др. Это снижает риск развития диабета и ожирения. А кальций и витамин D3 укрепляют кости при снижении выработки гормонов щитовидки.
Желудочно-кишечный тракт. Пищевые волокна кешью стимулируют моторику кишечника, избавляя от запоров. Они выводят токсины и шлаки, нормализуют микрофлору, снижают риск рака толстой кишки. А калий и магний борются с метеоризмом и неприятными ощущениями в животе.
Мочеполовая система. Употребление орешков кешью увеличивает выработку тестостерона, повышая потенцию и либидо. Они также обладают противовоспалительным и антибактериальным действием при циститах, пиелонефритах и простатитах.
Иммунитет. Цинк и витамины группы В в составе кешью повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. А медь обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоаллергическим эффектом.
Опорно-двигательный аппарат. Кальций, фосфор и магний предотвращают развитие остеохондроза, артрита и артроза. Они способствуют формированию здоровой костной ткани, суставного хряща и связок.
Кожа, волосы и ногти. Жирные кислоты Омега-3 питают клетки и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Витамин Е и цинк стимулируют регенерационные процессы и выработку коллагена. А медь борется с перхотью и выпадением волос.
Таким образом, регулярное употребление орехов кешью позволит укрепить здоровье и улучшить состояние всего организма — от сердца до волос.
Как выбрать и хранить орехи кешью
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от кешью, важно правильно подобрать и сохранить эти ценные орешки. Вот несколько советов:
1. Выбирайте орехи без темных пятен и вмятин на скорлупе.
2. Отдавайте предпочтение целым орешкам, без трещин и сколов. В них лучше сохраняются питательные вещества.
3. Упаковка с кешью должна быть герметичной, а дата производства — не ранее 6 месяцев до приобретения.
4. Храните орехи в прохладном, не доступном солнечным лучам месте: это обеспечит их свежесть и сохранность.
5. Не держите кешью в металлической или пластиковой упаковке более 2 месяцев — лучше переложите в стекло.
6. Не замораживайте эти орешки, иначе они утратят вкус и питательные свойства.
При соблюдении этих несложных условий, вы сможете сохранить «солнечное настроение» своих любимых орешков на долгие месяцы.
Калорийные и диетические десерты с кешью
Помимо употребления в натуральном виде, орехи кешью широко используются для приготовления изысканных десертов и напитков. Рассмотрим наиболее популярные «сладкие» рецепты с этими орешками.
1. Тирамису с кешью. Нежный итальянский десерт с сыром маскарпоне и кофе станет еще ароматнее и питательнее с добавлением жареных орехов кешью.
2. Пирожные «Миндальные ромашки». Изящные сладости с кремом из белого шоколада, миндаля и жемчужных орешков.
3. Торт «Шоколадный фонтан». Воздушное суфле на основе темного шоколада с хрустящим слоем карамелизированных орехов кешью.
4. Коктейль «Кокосовый рай». Освежающий напиток на кокосовом молоке с добавлением фруктов, меда и измельченных орешков кешью.
5. Пудинг с кешью и бананами. Легкий и полезный десерт без выпечки с орехами в главной роли.
Как видно, фантазия позволит воплотить бесчисленное множество сладостей и напитков с волшебными орешками кешью.
Кешью именуют одним из самых вкусных и полезных орехов на планете. И это действительно так: ароматные и сочные орешки сочетают деликатный вкус с богатейшим набором питательных веществ и мощнейшим оздоровительным эффектом.
Регулярное употребление кешью в составе сбалансированного рациона позволит улучшить состояние основных систем организма, насытит его витаминами и микроэлементами, быстро восполнит дефицит питания при диетах. Вот почему эти ароматные орешки стремительно завоевывают популярность по всему миру.
Так что, если вы еще не приобрели любовь к кешью, пора это исправить! Их фантастический вкус и потрясающая польза скоро очаруют вас и станут постоянными спутниками здорового образа жизни.
0 Комментариев